A água é um elemento essencial para a sobrevivência
humana, sendo insubstituível para a vida. O aumento contínuo da população teve
como consequência o aumento de resíduos contribuindo para a contaminação do
solo e da água.
A análise microbiológica da água é fundamental
e sua regularização é realizada conforme a Portaria GM/MS n°888 que dispõe sobre os procedimentos de
vigilância da qualidade da água para o consumo humano e seus padrões de
potabilidade. Sendo obrigatório a análise de Coliformes totais e fecais, a
principal bactéria causadora de infecções na água é a E. coli.
Os coliformes totais são bactérias
gram-negativas podendo ser aeróbicos ou anaeróbicos facultativos que são
capazes de desenvolver na presença de sais biliares ou agentes tensoativos que
promovem a fermentação a lactose produzindo ácidos, aldeído e gás. Outro fator
importante sobre coliformes totais é a possibilidade de apresentar bactérias
com atividade da enzima β-galactosidade. As bactérias que fazem parte deste
grupo são pertencentes aos gêneros Escherichia,
Citrobacter, Klebsiella e Enterobacter. Destacando-se a E. Coli que é uma bactéria fermentadora de lactose e
manitol, sendo considerada o mais específico indicador de contaminação fecal.
A E.
coli é uma
bactéria gram-negativa pertencente à família das Enterobacteriaceae e ao grupo
coliforme, que tem como habitat primário o intestino humano, representando
cerca de 95% das bactérias do grupo coliformes encontradas em fezes humanas.
A E. coli é considerada uma boa indicadora de
contaminação fecal em questão de análise de água potável.
A contaminação por E. coli em água e alimentos pode causar dores
abdominais, febre, dores de cabeça, vômito e diarreia aguda.
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