segunda-feira, 3 de junho de 2024

O que significa a presença de E. Coli na água?




A água é um elemento essencial para a sobrevivência humana, sendo insubstituível para a vida. O aumento contínuo da população teve como consequência o aumento de resíduos contribuindo para a contaminação do solo e da água. 

A análise microbiológica da água é fundamental e sua regularização é realizada conforme a Portaria GM/MS n°888 que dispõe sobre os procedimentos de vigilância da qualidade da água para o consumo humano e seus padrões de potabilidade. Sendo obrigatório a análise de Coliformes totais e fecais, a principal bactéria causadora de infecções na água é a E. coli.

Os coliformes totais são bactérias gram-negativas podendo ser aeróbicos ou anaeróbicos facultativos que são capazes de desenvolver na presença de sais biliares ou agentes tensoativos que promovem a fermentação a lactose produzindo ácidos, aldeído e gás. Outro fator importante sobre coliformes totais é a possibilidade de apresentar bactérias com atividade da enzima β-galactosidade. As bactérias que fazem parte deste grupo são pertencentes aos gêneros Escherichia, Citrobacter, Klebsiella e Enterobacter. Destacando-se a E. Coli que é uma bactéria fermentadora de lactose e manitol, sendo considerada o mais específico indicador de contaminação fecal.

E. coli é uma bactéria gram-negativa pertencente à família das Enterobacteriaceae e ao grupo coliforme, que tem como habitat primário o intestino humano, representando cerca de 95% das bactérias do grupo coliformes encontradas em fezes humanas. A E. coli é considerada uma boa indicadora de contaminação fecal em questão de análise de água potável.

A contaminação por E. coli em água e alimentos pode causar dores abdominais, febre, dores de cabeça, vômito e diarreia aguda.

 

FONTE:

MARQUEZI, Marina Chiarelli; GALLO, Cláudio Rosa; DOS SANTOS DIAS, Carlos Tadeu. Comparação entre métodos para a análise de coliformes totais e E. coli em amostras de água. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 69, n. 3, p. 291-296, 2010.

SCHNEIDER, Roger Neto; NADVORNY, André; SCHMIDT, Verônica. Perfil de resistência antimicrobiana de isolados de Escherichia coli obtidos de águas superficiais e subterrâneas, em área de produção de suínos. Biotemas, v. 22, n. 3, p. 11-17, 2009. 

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