A anemia é
definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma condição na qual a
hemoglobina está abaixo do normal resultando em carência de um ou mais
nutrientes essenciais. Considerada como um sinal secundário de alguma doença
base, podendo ser decorrentes de múltiplas causas.
Cada tipo de anemia tem suas características fisiopatológicas
específicas tendo em comum entre elas o baixo nível de hemoglobina. A
hemoglobina é a proteína que transporta o oxigênio dos pulmões aos
tecidos.
Há três principais tipos de
anemias sendo elas as microcísticas, quando as hemácias são pequenas e há
diminuição na quantidade de hemoglobina, as normocíticas que é quando não há
alterações no tamanho das hemácias e as macrocíticas, quando as células são
maiores que o habitual.
Entre as anemias microcíticas, a anemia ferropriva é a mais comum
caracterizada pela deficiência de ferro. Geralmente causada pela deficiência
nutricional.
A anemia falciforme é uma anemia caracterizada pela alteração
morfológica nas hemácias adquirindo o aspecto de uma foice, fazem parte das
anemias normocíticas.
A anemia megaloblástica por deficiência de B12 faz parte das anemias macrocíticas.
É caracterizada pelo aumento do tamanho das hemácias e redução na sua
quantidade.
FONTE:
CESAR,
TÁBADA FERNANDES MARCONDES; AINDA, NAO TENHO; TENHO, NAO. Aspectos e
Diagnósticos de Diferentes Formas de Anemia. Encontro de Iniciação
Cientifica, v. 1, n. 1, p. 1-15, 2012.
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